Ultimate Frisbee

Über uns

Ultimate ist ein temporeicher Mannschaftssport, bei dem zwei Teams um eine Frisbee-Scheibe spielen. Das Spielfeld hat die Länge und halbe Breite eines Fußballfeldes. Wie beim American Football gibt es zwei Endzonen. Ziel des Spieles ist es, die Frisbee-Scheibe durch Zuwerfen in die gegnerischen Endzone zu spielen, dort zu fangen und damit einen Punkt zu erzielen. Jedes Team besteht aus sieben Personen, wobei Frauen und Männer oftmals in gemischten Teams antreten.

Im Fokus steht das gemeinsame Spielen. Sportlichkeit, Anstand und Fairplay nehmen eine zentrale Rolle bei Ultimate ein. Ein engagierter Einsatz wird gefördert, er darf jedoch niemals auf Kosten des Respekts vor dem Gegenspieler, den vereinbarten Regeln und der Freude am Spiel gehen. Dementsprechend wird ohne Schiedsrichter und ohne Körperkontakt gespielt. Alle Regelverletzungen werden von den Spielerinnen und Spielern direkt miteinander geklärt. Dies gilt auf regionaler Ebene genauso wie auch bei Europa- und Weltmeisterschaften.

In Braunschweig gibt es Ultimate bereits seit 1988. Organisiert ist die Sportart zum einen im Unisport der TU Braunschweig und zum anderen auf Vereinsbasis im MTV. Unser Braunschweiger Team ist unter dem Namen „Rotpot“ bekannt und tritt auf nationalen und internationalen Turnieren an. Unsere Mannschaft profitiert dabei von einem erfahrenen Trainerstab aus ehemaligen und aktuellen Nationalspielern, Erstligaspielern und vom Deutschen Frisbeesport-Verband zertifizierten Jugendtrainern.

Neben dem Training veranstalten wir pro Jahr jeweils zwei eigene Turniere, bei denen an einem Wochenende bis zu 20 Teams aus Berlin, Hamburg, Hannover und vielen weiteren Städten gegeneinander antreten (siehe Bildergalerie am Ende der Seite).

Trendsporterlebnis 2017

Anlässlich der Teilnahme von Ultimate Frisbee beim trendsporterlebnis 2017 in Braunschweig bekam die Mannschaft Besuch vom Braunschweiger Stadtmarketing. Der Artikel ist hier zu finden: Braunschweig bloggt - Catch it if you can

Abteilungsleiter: Sascha Bambach

Jugendtraining: Stefan Böhme